About Me

Badaruddin nama yang telah orang tua saya sematkan pada diri saya, terlahir di kendari 23 juni 1979 sebagai anak pertama dari empat bersaudara. Tumbuh dikota kendari hingga saya menamatkan sekolah menengah pertama di SMU satu kendari.  Pada bulan juni tahun 1997 saya berhijrah ke kota yogyakarta untuk melanjutkan pendidikan di universitas gadjah mada pada jurusan teknik sipil, alhamdulillah di bulan november tahun 2001 tepatnya empat tahun kemudian saya dapat menamatkan kuliahku dan resmi menjadi sarjana teknik status fresh graduate.

Dibulan oktober tahun 2001,  sebulan sebelum kelulusanku saya sudah terdaftar sebagai karyawan PT. Jaya Konstruksi MP salah satu kontraktor nasional. Selama empat bulan saya mengikuti training management konstruksi untuk berbagai jenis project diantaranya bangunan tingkat tinggi, jembatan, saluran irigasi dll.

Dibulan February tahun 2002 resmi saya di assign sebagai junior engineer untuk proyek bangunan tingkat tinggi “Kantor Walikota Jakarta Selatan”, Selama empat bulan menjadi junior engineer diproject ini banyak hal yang saya dapatkat baik dari sisi engineering maupun project management dimana hal ini telah membentuk diri saya untuk lebih confidence berkarir di dunia teknik sipil. Dibulan mei 2002 saya diundang mengikuti test untuk pengangkatan pegawai permanent PT. Jaya konstruksi dan hasilnya dibulan juni ditahun yang sama saya dipromosikan sebagai kepala operasi proyek pembangunan jalan sepanjang 50 km dari samarinda – bontang.  

Dibulan july tahun 2002 saya mendapatkan tawaran untuk menjadi site manager oleh PT. Ramaya Jaya Prima pada salah satu proyek mereka “Simon Potter Building Project” ownernya adalah Vico Inodenesia LLC. Project Simon Potter Building Ini merupakan proyek saya pertama disektor industri oil & gas, dimana satu hal yang baru bagi saya adalah bekerja dengan standard safety berkelas international sehingga merubah cara pandang saya tentang project management.

Setelah mengerjakan 2 proyek bersama PT. Ramaya Jaya Prima, saya mendapatkan tawaran untuk bergabung dengan perusahaan oil & gas engineering konsulatan PT. Singgar Mulia. Diperusahaan ini saya banyak terlibat dan design dan engineering onshore oil & gas facilities seperti pemasangan compressor, pipe line dll. satu juni 2007 saya bergabung bersama vico indonesia LLC, sebagai civil & structural engineer pada engineering & construction Dept.  

Sejaka bulan february 2004, selain bekerja sebagai civil & structural engineer di singgar mulia, saya juga aktif sebagai dosen di jurusan teknik sipil universitas mulawarman samarinda untuk mata kulian mekanika bahan, analisis struktur dengan metode matrix, struktur kayu, sistem perancangan struktur dan struktur baja. Banyak hal yang saya dapatkan selama mengajar, salah satu hikmah yang sangat berkesan adalah keinginan untuk terus belajar, karena seorang dosen harus terlebih dahulu menguasai materi sebelum mengajar.

Alhamdulillah dibulan juni 2006, saya menikah dengan catur megawati “mahasiswi tingkat akhir fakultas MIPA jurusan Fisika universitas brawijaya hingga saat ini kami telah dikarunia satu orang putri yang genap berusia satu tahu satu bulan 16 hari “Aisyah Hira Elbadar”.ai1thn.jpg

39 responses

5 07 2007
wir

Syukurlah, mas Badar juga sudah bikin blog juga.

Semoga tulisan-tulisan kita bisa mewarnai dunia teknik sipil Indonesia.

Tapi http://wiryanto.wordpress.com jangan dilupakan ya.

Salam

5 11 2007
ibnu alwi

ditunggu tulisan-tulisan berikutnya, khususnya pengalaman2nya di dunia konstruksi indonesia. satu lagi pak, kalau boleh saya mau tanya….dimana saya bsia mendapatkan jurnal, artikel atau tulisan2 tentang proses pelelangan proyek?kalau bapak tau harap bantu saya. saya tunggu di email saya. terima kasih sebelumnya

24 11 2007
Guliano Gema

Assalammu’alaikum Wr.Wb.

Mas Badaruddin, apa kabar, saya Gema, semoga masih ingat, Teknik Sipil 98, sama-sama di PKTS. Mas Badaruddin saat ini berdomisili dimana ? Saya menetap di Jakarta.

25 11 2007
badaruddin

Alaikumsalam warahmatullahi wabarakatu, iya saya masih ingat anda guliano gema kan? saya ngontrak didaerah cibubur, permata puri laguna, ngantornya diwisma mulia suite 48 dan 49.

salam

6 02 2008
nirwasita

hai pak Badar, masih ingat sama sayakah? sekarang domisili dimana?

6 02 2008
herr

Assalamu’alaykum,

Mas badar, beberapa waktu yang lalu saya buat blog sipil ugm, alamatnya di http://sipilugm.wordpress.com yang merupakan tempat berkumpulnya blogger2 yang sedang aktif atau pernah (alumni) kuliah di teknik sipil ugm. Saya mengundang mas Badar untuk menjadi member juga di blog tersebut, sehingga bisa berbagi pengalaman kerja, ilmu dan lain-lain kepada adik2 angkatan.
Demikian, atas perhatian mas Badar, saya ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaykum.

6 02 2008
badaruddin

@nirwarsita, masih ingat ibu walan, sekarang saya stay dicibubur? gimana kabarnya? ana lucky kabarnya di chevron duri sekarang..

@herr, saya sudah daftar herr, thanks sudah invite ya…

17 04 2008
agus sutiono

Assalamu’alaykum Warohmatulloh Wabarokatuh…

Apa kabar Mas Badar, wah sudah menikah yah ternyata, baru tau nih…btw Barokallahu fiy kum.

Masih sering ke Vico Handil?saya masih di Handil. oia kalo ada waktu sebenarnya banyak mo tanya2 n belajar soal engineering design di Oil and Gas nih, soale selama ini lebih banyak berkecimpung di Lapangan Constructionnya. So lebih banyak tau methode constructionnya doank, kalo design n engineeringnya masih agak gelap-gelap gitu …hehe….

ok. salam buat keluarga. wassalamualaikum wr.wb.

18 04 2008
yanyan rokhyanto

Alhamdulillah, akhirnya bisa ketemu juga
Temenku ini udah kuanggap hilang… haaaaa
saya yanyan, temen kos di jurang mangu. masih ingat gak
tlp saya 08127033667. saya di batam mas badar.
Alamat :
Apartemen politeknik batam
Parkway street, batam centre.
Batam

22 04 2008
badaruddin

Assalamu’alaikum yan, kumaha damang? dibatam kerja dimana sekarang? kabarnya dibatam banyak anak – anak civil gajahmada yang kerja di mecdermot.. insyaAllah kalau pas ke singapura lagi, ta main ke batamlah..

salam
badar

12 06 2008
Hendra Hadyanto

Assalamu’alaikum
Apa kabarnya pak ?,ini saya hendra pak mahasiswa bapak di teknik sipil UNMUL. Sudah lama tidak terdengar kabarnya pak. mudah-mudahan bapak dan sekeluarga dalam keadaan sehat. Amin
Pak kebetulan saya sekarang sedang menyusun tugas akhir namun saya meiliki kendala dalam hal literatur, adapun judul tugas akhir saya adalah “Studi Penelitian Kekuatan Beton Bertulang Terhadap Kebakaran Dengan Menggunakan Bahan Dasar Yang Ada Di Samarinda”. Saat ini saya sedang mencari literatur tentang efek panas terhadap beton yang rencananya saya ingin jadikan sebagai dasar teori pak, saya juga sedang mencari tata cara dan metodologi penelitiannya di lab pak. Mungkin sudi kiranya bapak bisa membantu saya. Atas bantuannnya saya ucapkan terima kasih. O iya pak salam untuk bapak dan keluarga dari kami mahasiswa Teknik Sipil Unmul

Salam
Hendra Hadyanto

12 06 2008
badaruddin

Alaikumsalam Hendra,

Alhamdulillah saya sekeluarga baik, iya hampir setahun sudah saya tidak ngajar.. gimana kabar kampus, semoga makin maju dan berkembang terus.

Saya ada beberapa litaratur, insyaAllah akan saya uploadkan di website ini atai saya kirim via email.

salam
badar

17 06 2008
Hendra Hadyanto

Alhamdulillah kabar kampus baik-baik juga pak,temen2x yang angk.03 ada beberapa orang yang sudah pada menyusun tugas akhir pak. Terima kasih pak atas bantuannya,saya tunggu literaturnya pak.

17 06 2008
badaruddin

De Hendra,

Saya sudah kirim satu hasil tesis mahasiswa dari universitas samratulangi tentang efek kebakaran terhadap kekuatan beton. saya ada satu buku mengenai beton pada hot temperature, insyaAllah akan saya kirimkan secara partial ke alamat email hendra.. semoga cepat lulus ya.

salam
badar

21 06 2008
Hendra Hadyanto

Terima kasih pak
Eemail bapak sudah saya terima, tapi file nya ndak bisa di download pak, Mohon kiranya bapak bisa mengirimkan lagi. Atau bisa juga dikirimkan ke mail saya yang lain pak di “hendrahadyanto@gmail.com”. Terima kasih pak, maaf jika merepotkan bapak.

27 06 2008
gatot

Assalamu’alaikum

Pa Kabar Mas Badar?
Selamat, karirnya bagus & nyemplung di dunia O & G.
Sukses selalu, Barokallahu

Wassalam,
Gatot

6 07 2008
dwi

Pak Badar,..

saya sudah lama memperhatikan blog bapak,..insyaallah memberi manfaat dan terus dapat berkembang. ditunggu cerita dan method2 engineering – construction yang canggih2..

salam

7 07 2008
badaruddin

Alaikumsalam Mas Gatot “Alhamdulillah kabarnya baik”

Pak Dwi, apa kabar, saya malah harus banyak belajar sama jenengan yang lebih master.. kapan2 saya ta main lagi ke wisma KS..

salam

31 07 2008
Suroso

Assalamu’alaikum Mas Badarrudin..
Wah.. sudah lama tidak ketemu. Rupanya juga ngajar ya mas ?
Sukses selalu …

Salam
Suroso TS’98

13 08 2008
abu zubair mahfuzh bin ruslan bin ghozali

Assalaamu ‘alaykum.

saya nemu blog sampeyan waktu baca blognya pak donny stress analysis.
kebetulan sampeyan pas menanyakan masalah “slug”

masih minat punya tanah di bintaro?
kapan main ke rmh?

wassalaamu ‘alaykum

22 08 2008
Herlambang

Thank ya
Blog anda sangat membantu saya
Salam kenal
http://herlambanganton.wordpress.com

26 08 2008
badaruddin

Salam kenal juga pak herlambang, ini juga baru belajar nulis dengan harapan bisa memberi secercah harapan buat yang lain

salam
badar

14 09 2008
marten

salam kenal anak kendari

9 11 2008
Seno

Mas Udin masih inget saya ? Saya seno, Teknik Sipil UGM 97, Temen sekelas dulu di Kampus Biru. Sekarang saya kerja di Dompak Island Bridge Project, Kepulauan Riau. Kapan kita bisa kontak lagi soalnya banyak sekali yang saya mau tanya nih seperti jaman kuliah dulu🙂 kalau ada nomer hape tolong di email saja ke nk_dompakbridge@yahoo.com soalnya dl dapet nomer hape dari adjie ilang sama hape2nya🙂 maaf kalo kurang sopan Mas Udin

12 11 2008
yogie

halo pak badar..perkenalkan saya yogie pribadi….mahasiswa teknik sipil angkatan 2005 sekarang sudah semester 7..mendekati akhir katanya..hhihihii..sekarang kami sudah tidak dikampus lama disebelah rektorat pak..sekarang kami di kampus baru belakang GOR 27..tapiiiiii..kampusny baru…sulit masukny disaat sekarang..banjir pak..

16 12 2008
Yulianto

Salam kenal mas Badar saya mau tanya rumus rumus besarmya negative skin friction serta pengaruhnya terhadap daya dukung ijin tekan tiang / untuk pondasi dalam, kalau bisa aku dikirim email atau ditulis di blog ini, Trimakasih mas. Boleh juga kalau ada waktu kunjungi blog saya di http://kmpr4.wordpress.com

10 08 2009
Pranowo

Assalamualaikum…

salam kenal mas badar…
Perkenalkan dlu nama saya pranowo bekerja di perusahaan dibidang konsultan sipil.
saya mau nanya tentang pondasi terucuk kayu galam.., perhitungannya sperti apa ya pak…
mohon pencerahaannya…

29 08 2009
ummu sarah

assalamualaikum pk badar,, semoga masih ingat hehe.. ak lisa anak ipa a 97, sepupu anna lucky, kami sama2 kuliah di jogja, dia ngambil tek kim, ak fkg. alhamdulillah ketemu jg kwn lama. ada kbr kwn yg lain nd pak? ak skrg di pontianak, ikut suami, anak baru 3 alhamdulillah. tlg kbr2i ya kalo ad info kawan2, kangen jg pgn reunian

25 11 2009
santi

assalamu’alaikum wr wb.
apa ini dik udin yang dulu kkn di wuru rongkop, klo iya ya syukur alhamdulillah, udah jadi orang hebat, semoga tambah sukses dan tawadhu’. ini santi
wassalamu’alaikum wr wb

3 02 2010
Purbo

Assalamu’alaikum Wr. Wb. Mas Badar,

Salam kenal, saya juga alumni sipil UGM, angkatan 2000. Salut untuk blognya mas Badar yang terutama banyak memuat aplikasi lapangan, sangat informatif bagi para pembacanya. Silakan kapan2 bisa mampir ke blog saya di http://purbolaras.wordpress.com.

Salam Sukses selalu!

3 08 2010
Danang

Halo pak Badar, gimana kabarnya neh? Baru tahu kite kalau ente ada blog. jadi inget pas saya magang di VICO, ada kejadian laptop ente hilang di jalan, he..3x. Btw, apakah sudah ada software STAAD Pro versi yang baru?soalnya saya masih pakai yang tahun 2007. Thanks

slm

22 09 2010
Jimmy

Assalamu’alaikum warahmatullah
Salam kenal utk semua. Web yang bagus utk dunia pendidikan. Semoga bisa jadi contoh buat yang lain. Saran saja jika ada materi-materi yang dikirim sebaiknya diberikan link urlnya agar bisa juga didownload oleh teman-teman. Seru juga jika bisa ditambahkan segmen yang mengulas hal-hal terkait seperti analisa struktur tanah di tanjung priok yang sempat amblas kemarin.
Jazakumullahu khoir

17 05 2011
ardhyanz

Numpang lewat nih, Salam kenal ya mas Badar, kebetulan saya juga orang kendari….

8 06 2011
Ruslan

Askum…pak Badar saya mau nanya apakah saya bsa kuliah d Unmul,sedangkn saya bekerja d sangata,. Mohon petunjuknya.wslam.

9 06 2011
rudi

sangatta..sama dong

16 09 2011
Yudi Agung N

Selamat pagi Pak badar..
Saya juga alumni Tek. Sipil UGM. Sekarang saya bekerja di perusahaan oil and gas juga dan baru 2 tahun sebagai associate civil eng. Masih sangat kesulitan untuk mendesign pondasi untuk mesin (kompresor, genset, pompa dll.) Mohon bantuannya, mungkin ada artikel atau spread sheet yang bisa digunakan untuk design pondasi mesin tersebut terimakasih.

11 03 2012
Adam

assalamualaikum,, salam kenal pak badar..
saya alumni T.Sipil Ugm jg tp angkatan 2007 dan baru lulus.
saya sangat tertarik didunia oil n gas tp saya masih bingung dengan prospek karir kedepannya didunia oil n gas dibanding dunia konstruksi bangunan non epc. Mohon bantuannya, untuk mencerahkan kebingungan saya ini..

7 12 2012
tamrin

apa kabar .pak badar…? saya tamrin …., teman di FT unmul.., sukses pak..,sy sementra meneliti perbaikan tanah pada daerah rawah…, konsepnya sedikit bedadengan bapak.., namun sama2 menggunakan kayu galam,,mohon bantuanya pak kalau bapak punya literatur……

4 03 2013
zulkarnaein

Dengan hormat,

BISMACINDO, bergerak dipengadaan & pemasangan Penangkal Petir Elektrostatis(external protection : Kurn,Erico,Stormaster)
Sole agent arrester,grounding,cadweld,spark gap,cathodic.
Supplier Kabel Elektrikal : NYY,NYA,CONVEYER
Terimkasih atas perhatian & kerjasamanya.
ZULKARNAEIN Mb-081584114769 Fax-021 74645309
zoelkarnaeinjoel@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: